注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

秋日《读春》  

2009-11-07 13:33:14|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在去车站的路上碰到了昔日友人的妹妹,几年不见了,匆匆的聊了几句,匆匆的走了。 伏案追昔,遂找出旧日习作《读春》,念及旧情,在这秋日的早晨。

秋日《读春》 - 猫儿 - beiguozhinan

                                                                        读春

       这几天,青岛的温差很大,青岛的春天总是这样。迎春花已经成片的开了,即使是在背阴的沟壑。这样一个叫人怦然心动的季节,朋友,你会回来吗?

       我记得二十多年前你和同学一起春游躺在炫目的太阳里,任旷野的风把淡黄的迎春花吹到了你的脸上。那时我们还不到二十岁,那是生命的三月,花的季节。

       随后,你走了。你去了油田,你是自愿报名去的,你完全可以留在本乡本土。然而你走了。

       你把青春的向往和痛苦一起带到了那个荒凉的地方。你会因为早春的柳枝写满一页信纸,更有“雨过天晴,道路已经泥泞”的名言让我们笑上半天,你说内地的春天来得比青岛早,当你偶尔看到几支在风中摇曳的迎春,马上会想起八大关,想起中山公园,想起比花海还要纷嚷的踏春的人。

       是啊,春天是生命挣脱躯壳的季节,所有的生灵都会本能的伸张疲乏的身心,展示奔放的情怀,这就是春天的魅力!

       你把青春的岁月刻在了油田的创业史上,数九寒天,夏日炎炎,你手扶刹把站立在旷野的井台上,让滚滚的原油冲出地壳,伴随着你的激情歌唱。在你以后的信中,我们看到的是一片绿意盎然的春天的原野,一幅写满无悔的青春的诗卷。

       窗外已是星光点点,青岛的春夜。

       朋友,你看见了吗? 春天正走近我们,虽然我们已不再年轻。

       大海在沉思,静静地、悄无声息。再有几个钟头,潮水会涌上堤岸。春潮,你在暗暗地孕育力量,春天,你正向我们走来!

 

          旧日习作   1993.3

       

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017