注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

理想的人生  

2009-07-29 22:04:31|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年轻的时候,我曾经有远大的理想。 

    10几岁时,我把雷锋叔叔的剪报照片贴在日记本上,我想像他那样做一个用自己的生命照亮世界的人。我想当一名勘探队员,为祖国寻找宝藏;我想当一名作家,写出我所看过的那些震撼心灵的作品;我最想当一名教师,像我爸爸妈妈那样。

    随着文革的开始,我所有的梦都消失了,我经历了家庭境遇的改变,担心着父母的安危。当我和姊妹随父母在遥远的山村生活时,有一天晚上我们在院里抬头看月亮,看着看着我突然感到月亮像人头,眼睛、鼻子、嘴、那么真,我们又害怕,又迷糊,怎么在青岛没看出来呢?

    到了青春逆反期,我对世界充满了仇恨。当片警到我家让我父亲到派出所去一趟时,我虽然不敢表示不满,但我给父亲用毛刷把帽子刷干净,递到父亲手上,目送父亲出门。父亲肋骨被打断三根。

    十几年后,我们家终于安定了,我的青春也过去了。

    我以为我会永远恨这个世界,但是我没有。几十年过去了,虽然我的理想没有实现,可我对人生有了全新的认识。

    不以物喜,不以己悲,严以律己,宽以待人,平凡的人生才是最真实的人生,我想,这就是我的人生。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017