注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

儿子,你是我的坐标  

2009-08-16 12:12:52|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天前给儿子打电话,顺便告诉他妈妈有了博客。啊--(这字带着升调)他听了后有点惊讶,呵呵的笑。我说很多东西我不会,瞎摸索,他说让我爸帮你,等回去我帮你。

去年8月儿子上了军校,在遥远的长春。他离家后我开始在谷歌地球上搜索,牢牢的定位他的教室,他的宿舍,他的训练场地以及他后来说的最常光顾的桂林路。由于纪律严明,学员一个月左右才能出校一次,靠别人的指点他知道了桂林路有好吃的勾魂面,有喜欢的模型店,有新潮的休闲装,他都一一尝试着,虽然每次出校只有三小时。儿子是一个时尚青年。

儿子经历了许多痛苦的思考,我知道。

在我35岁的时候,我们夫妇才有了儿子,从那时起,儿子就成了我们家庭生活的坐标。虽然中年得子,我们并不娇宠他。儿子从小就很懂事,非常招人喜欢,灵巧的小手干什么都很象样。当一个生物学家是他的理想,这理想源于他对自然的热爱。长大后的儿子爱学习,善思考,有生活情趣,被同学们封为帅哥,为此他很得意:真没办法,就是这么帅。

青岛的高中每年都在高二学生中招收飞行员,报名后,他回来才告诉我们。07年11月8号,学校十五、六个学生跟老师到了青岛初选站。中午收到儿子短信:选上了,吃完了饭回去,我们学校选上两个。我有点吃惊,儿子很高兴。

之后几个月,到了高考复习的关键时刻。08年3月5日,儿子接到上济南复选的通知。我想他的学习成绩中等,就是再拼也上不了一本,就不差这几天了。权当免费旅游,免费查体,免费心理测试。结果又出乎意料,儿子榜上有名 ,并且交了好友 。这时候我才想到,这可能真是儿子今后要走的路,他对此也充满了信心。

高考如约而至,儿子的成绩远远高于往年飞行员录取线,他每天高高兴兴的和同学们一起健身、聚会、上网吧,常常玩的不知晨昏。

7月11日,儿子在北京参加全国空军飞行员集中选拔时,思想发生了变化。电话中他说:妈妈,我不太适应军队的生活,我不想去了。我愣住了,这是你自己的选择啊,怎么回事?

对于他的前途,我们决定由他自己说了算。从北京回来后他问我 :妈妈,你是不是很愿意让我去?我说是的。儿子看着我,没再说话,沉默了好几天。后来他说,如果录取了我就去,我想过了,这是我最好的选择。

我想我可能永远也不会知道儿子在短短的几天内思想变化的真实原因。可能是听说了什么?可能是看到了什么?也可能是感到了想到了什么?或者仅仅是一个青年在人生路口的彷徨和迷惑?

儿子是为了他的父母才在犹豫后坚定了选择,后来我的眼泪中多了很多的酸涩。

儿子,你永远是我的坐标——你在北国,我在北国之南,我在这里等你。你在家时经常爱看我的模仿秀:妈妈,再扮个猫样,我马上会扮出猫的脸谱,笑得喘不上气来。是的,我是“猫儿”。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017