注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

浪花与礁石  

2009-08-19 19:47:32|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  

       大千世界里,无数矛盾的事物有机的和谐的并存,构成了无与伦比的,美妙的大自然。

       我生长在海边,大海是我倾心的朋友,无论冬夏,或独自,或邀上好友,沿着刚刚被浪花吻过的湿润的沙滩静静走着,有时竟湿了裤脚和鞋子。

       大海是动人的。它的平静带来了舒缓、安宁,而朵朵浪花又使人感到生活的节奏是那样明快、开朗。

       我喜欢浪花不亚于对野花的偏爱,它是永不凋谢的,越是在狂暴的风雨中越开的绮丽壮观,若撞在礁石上,它便冲天而起,像节日的礼花轰然作响,继而喷射成万千泡沫,瀑布般落下来,瞬间又是一排,铺天盖地。

       谁能够不喜欢大海,不为浪花激起心潮的起伏、翻腾乃至醒悟人生呢?

       真是一个转折,我竟会注意到也喜欢起百孔千疮的礁石。

       记得范仲淹的《岳阳楼记》吗?他在描绘了登楼望江的不同心境后,说到人要“不以物喜,不以己悲”。我始终不能很好地把握自己的情感。是因为没有高尚品格?抑或是气度狭小?大概兼而有之吧。

       那时我很苦闷,为了别人不曾感觉的感觉,我渴望能像海浪那样无羁的发泄满腹怨气。可惜我没有浪花的轻柔,我也同样缺乏它的凶悍,我感到了强烈的压抑。

       一天雨后,我去看海潮。在海浪触礁后迸出的又一次雷雨中,我蓦的生出了一种联想——大自然与人生是何等相像!你看被浪花咬得焦头烂额的巨石,一次次被大浪冲撞,一次次被海潮淹没,一次次被太阳烤黑,一次次被雪花飘白,千万年来,始终屹立着,默默的,不屈的,直到消失。这不就是社会吗?这不就是人生吗?

       从此,我恢复了内心的平静。我依旧常去海边。看浪花,它不尽相同;看礁石,它一如既往。不,礁石变了,它好看了,它美了,它是基调质朴的水墨画,浓淡相宜,气势伟岸,让人肃然起敬;它像底色纯美的古体诗,平仄押韵,惟妙惟肖,引人思索遐想,我终于懂得了人活着需要奋争,更需要坚忍。

     浪花的喧腾,礁石的沉默,我愿它们同在,它们给人自强不息的启示,它们给人顽强不屈的信念,它们具有同样可取的精神,它们具有同样可爱的品格。     

       落潮了。看着眼前的一切,我想我能够把握自己了:在平静时寻求一腔温热,在兴奋中保留两行冷泪,走向浪花,走向礁石,走向生活。

 

              旧日习作          写于1982年今修改

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017