注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

父亲最后的日子  

2009-08-03 22:20:24|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年6月19日,父亲因肺心病永远的离开了这个世界。

    至今我还在不停的臆想,如果我们不带他出去游玩,他是不是还好好的坐在家里等我们回去?

    父亲的病已经有35年了,文革后遗症。每次领父亲去看病大夫都动员他住院治疗,可是他执意不肯。他不放心这个家。不管到哪个女儿家他都是当天回家,他没有儿子,他说他从没觉得有什么遗憾。

    6月13日天气很好,妹妹妹夫约我们夫妇一起带父母到海边游玩。由于父亲走路就喘得厉害,天冷不敢出门,春天风大也不能外出,父亲已经几个月没有呼吸户外的空气了。他们一起搭车到八大关与我们会合。远远的我看到父亲坐在轮椅上,还是那么整洁的衣着,母亲穿着红色的短袖衫,白色的休闲裤,风吹起他们的白发,他们的形象就像电影人物一样让人感动。我们轮流推着父亲,和母亲一起沿木栈道往海边走着。海边有不少外地来旅游的老人,其中有一位老太太也坐在轮椅上,当两个轮椅相遇时她向父亲竖起拇指,父亲微笑着朝她点头,一脸的满足与喜悦。

    后来我们在小公园里照相休息,妹妹带了小零食,还用保温杯装了银耳羹,我则切了西瓜。吃完后父亲说走一走,妹夫送给他一个手杖,是一个登山手杖,父亲非常喜欢时尚的东西,拄着与母亲一起往远处走去,我们就在树荫下聊天。

    过了很长时间,他们回来了,这时已到中午了,我们和父母一起到附近的祈福大酒店吃了午饭,妹妹妹夫把父母送回家,我们也回家了。

    6月14日星期天,按惯例我与丈夫回家陪父母打麻将。母亲原来不喜欢打麻将,一有空就学英语,她毕业于教会学校,英语板书非常漂亮,近几年可能因为记忆力差就不再学英语了,父亲让我们每周陪母亲打麻将。父亲兴致很高,丝毫没有倦怠的神色,四圈下来已是中午时分。我们吃完饭收拾好,待父母睡午觉后便离开了。

    6月17日周三下午5点我刚下班大姐就打来电话,放下电话我打车一路狂奔,到家看见父亲正吸着氧,我叫着“爸爸,你觉着哪儿不舒服”?父亲没说话,他的眼神涣散,手不停的抖动,已扶不住氧气塞。原来父亲星期一就感到不舒服不想吃饭,大姐要领他上医院他说过几天再去,最后答应星期四上医院。

    父亲在医院呆了不到两天就去世了。17日晚上去的时候他还清醒,18日上午还喝了大米稀饭,从18日下午开始昏迷。我晚上陪床时并不知道父亲不会醒来,我以为他累了,他在睡觉。两天来父亲没有大便,但小便失禁,痰也咳不上来。一整夜我不停的和父亲说话,给他擦头上身上出的虚汗,我学着临床用剪开的塑料瓶给父亲接尿,这是我有生以来第一次看见父亲赤裸的身体。19日早上我问医生,父亲怎么一直不醒,医生说你家人没告诉你?他可能不会醒了,血液中二氧化碳超标严重。我的眼泪夺眶而出。

    父亲就这么走了。他不想拖累我们。

    三日坟6月21日,周日、夏至、父亲节。

    五七坟7月23日,大暑。

    至今我还在不停的臆想,如果我们不带他出去游玩,他是不是还好好的坐在家里等我们回去?

        

              

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017