注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

桂林及靖江王府一瞥  

2009-09-16 18:49:06|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走近桂林,走进了一个安静的小城,这里没有大都市的喧嚣,没有如群羊般的汽车,没有很多的高层建筑,时间静谧着仿佛凝固,如同走进了记忆中的久远。

       深秋的凉意袭来,路人穿上了防寒服,很多的电动自助车来来往往,大概是环保的意识深入人心吧。我们随旅游大巴沿市中心驶过,这是桂林的主要马路,汽车一直直行,路边店铺的门有的还没开,人们也是匆匆的走着,像平常我们上班。靖江王府景点就在市中心,离住宿的宾馆很近。

       靖江王府是一个历史景点,它是明太祖朱元璋其侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。城垣左为宗庙, 右为社稷。城内有承运门, 承运殿。围绕宫殿主体建筑, 还广建楼堂厅院, 亭阁轩室, 构成一个金碧辉煌、规模宏大的建筑群。王府建造前, 在独秀峰下, 唐有学宫, 宋有铁牛寺, 元称大圆寺, 后改万寿殿。王府被毁后, 顺治十四年(1657)建贡院。1921年, 孙中山集师北伐曾驻节于此。民国初年, 这里先后为第二师范学校、模范小学、第三高级中学、甲种工业学校校址。民国14年(1925)冬, 辟为中山公园。1937年为广西省政府所在地, 抗日战争期间被毁, 后重建。现为广西师范大学。

       站在拱门前只见圆形的门洞中像画一样的独秀峰,景色秀美怡人。靖江王府的匾下旁边是广西师范大学的牌子,旧时的王府成了育人教书的地方,可谓在历史中读现代科学,古为今用。

       进得城内只见风清云谈,与外边别一番天日,几个大学生骑车到食堂吃饭,穿着夏季的服装,空荡荡的食堂没几个人,到处是草地树木及一些殿堂,到处可闻到悠然的阳光的味道。 一路游览,导游不停的介绍景观,抽空拍照,将有关的景致一一收入囊中,回去后再详细的解读。

       深秋的桂林,在这历史景点和现代大学的交融中,游人很想在这片静谧里晒着太阳边思考,边眯上眼睛,享受世外桃园的恩典。

    

      桂林及靖江王府 - 猫儿 - beiguozhinandeboke

          靖江王府 广西师范大学

桂林及靖江王府一瞥 - 猫儿 - beiguozhinan

          靖江王府院内   

                                                                           

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017