注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

博客中国一文  

2010-01-13 07:51:46|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:闫和成 2010-1-11 21:50:46 发表于:博客中国

央企高级管理人员领取超高薪酬,一直是舆论关注的焦点,尤其在金融海啸期间,各国政府都要求削减或限制大企业管理层薪酬的情况下,央企高管仍维持天价薪酬,更令民众大为不满。然而,国资委主任李荣融日前公开为高薪制度辩护,声称目前央企高级管理人员的薪酬定得并不高,平均薪酬也就是六十万元左右。他并说,维持目前的薪酬制度是为了大企业的发展。

「平均薪酬」只是数字游戏,央企主要负责人的薪酬其实远高于六十万元,而且这只是公开的收入,很多「灰色收入」根本无法统计。事实上,近年央企高管的薪酬不断大幅上升,年增幅达一成四。对此,当局一直採取纵容的态度,表面上提出「限薪令」,但并没认真执行。

当局支持央企高管维持高薪,理由是高管为企业发展作出重大贡献,薪酬应与业绩挂鈎,否则无法留住人才。还有一个理由就是希望能透过高薪养廉,遏止企业内的腐败行为。

不错,国有大型企业的确创造了巨额利润和税收,对国家经济的贡献不言而喻。问题是这些企业的发展关键,不是靠高管们的英明决策和领导,而是靠国家政策支持的垄断地位.高管们拿高薪酬,员工呢,在企业内,这些人的工资是普通员工的数十倍,甚至上百倍, 央企高管与普通百姓的收入差距更大,这自然引起民众的强烈不满。

至于「高薪养廉」更是无稽之谈。近年央企老总贪污事件层出不穷,中石化前董事长陈同海贪污逾二亿元,最近中移动党组书记张春江又被揭发「严重违纪」。而这些人都享有天价薪酬,公款消费更不受限制,可见高薪酬并不能阻止他们走上腐败的道路。

世界银行副行长林毅夫日前指出,中国面临的最大不平衡不是人民币汇率,而是收入差距问题。他表示,最关键的不平衡是城市与农村、富人与穷人之间收入的不平衡。社会科学院新发表的《当代中国社会结构》报告亦承认,内地阶级利益分配所导致的不稳定因素不断显现,收入差距过大,人民不公平感加深,必然影响社会安定和谐。

中国的贫富差距不是市场经济运行的结果,而完全是政策造成的.在无数基层民众仍在靠几百元「低保」餬口的时候,央企高管却领取天文数字的薪酬,这本身就是影响社会稳定的计时炸弹。当局口口声声要调整收入分配,减小收入差距,不但没有行动,却反而公开为央企高管天价薪酬辩护, 凉透了民众的心,民怨一旦激化,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017