注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

由习俗想到的  

2010-02-14 16:09:54|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由习俗想到的 - 猫儿 - beiguozhinan

今年我们家过年不同于以往五十年,由此我想到了民间的习俗。

       习俗的力量不容小觑,不管你信与不信,一旦知道了就愿意遵循,为了他人的安好,也是为了自己心安。

       因为习俗,今年我没有到亲友家拜年。大半辈子的习惯不能依循,静静的呆在家里的我,听窗外炮竹声声,烟花漫天,心竟也是这般的淡然,一如老早就是这样过的。习惯的约定俗成原来是人心的向美,向好。由此我又想到了流散于网络的民间文学。

       其实我没有什么资格去想这些,我没有上过大学,不过是瞎想。小时候,呵呵,又是小时候的事,能借到一本民间文学故事的书如获至宝,看完后几乎都背过了,放学后或同学凑在一起时讲给同学听,大家都鸦雀无声,像我一样的喜欢这些课外读物。

       礼仪之邦的祖国文化博大精深,民间文学在文学史上的意义不容小觑,尤其在网络进入寻常百姓的日常生活后更是广为流传,似是为百花齐放奠定了更好的条件 。

       在网络上什么样的民间文学是值得保留和流传的见仁见智,但大体不能离开常人的内心评判。若认为值得保留,那就是你的认可,你的认可若违背众愿,那就偏离了民间,就失了根本 。这个谁说了也不算,站得住脚,经得起推敲才会广为流传。

       所谓流传或流行又被如何来界定其优劣呢?这个我说不了。

       权当我是在空谈,也原谅我的班门弄斧吧。       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017