注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶效应  

2010-05-29 20:21:38|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏吉中《蝴蝶效应》

 引用 苏吉中蝴蝶效应      一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。

                                      蝴蝶效应

                                               

 美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward Lorenz1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一个海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”

罗伦兹真是一个有趣的人,我想他在发现一个微小的初值变化而引来结果十万八千里的偏差时,脑中是一片“混沌”的,思维穿过电脑,进入到一个苍茫的宇宙空间去向上帝追问为什么。那个细微的煽动真是妙不可言,似乎是天神的游戏。那只美丽的蝴蝶,正轻轻舞动着她的翅膀,世界不知道引她的这一煽一煽发生了多么大的变化,一切都在混沌中,花开花谢,那微妙煽动是怎样的一个传递,竟让整个宇宙发生了强烈的震荡。

当初,商人吕不韦的一个念头,谁知道会生出一个大帝秦始皇,只是一个念头,仿佛是那只美丽的蝴蝶煽动了一下翅膀,便写成了一部浩浩荡荡的历史,时空悠悠,二千后的今天,谁能知道自己不是这个念头的产物,一场风,一场雨,与那个念头又是怎样的因果。我也进入了如罗伦兹一样的混沌,我不知道我这枚果原初的因是什么,而这个因又在世界制造了多少因果。

常常遥想,如果是另一个男人和另一个女人,就绝不会有今天的我……  

即使是这一个男人和这一个女人,如果换了一个时辰相爱,也不会有此刻的我……  

即使是这一个男人和这一个女人在这一个时辰,由于一片小小落叶或是清脆鸟啼的打搅,依然可能不会有如此的我……  

毕淑敏《我很重要》

我坐在夜空下迷惘了,那“一片小小的落叶或是清脆的鸟鸣”,是不是让整个世界都在颤动,我摇头笑了笑,竟不知这一笑有没有牵动什么,星闪烁着神秘的光芒,没人知道他想要说什么。

突然感觉身上有点凉,起身回家,关上了门窗。

瞬间的冷暖,会不会改变我什么,似乎是中断了我刚才的思绪,或者是改变了我思绪的轨迹,大脑中闪过一个词——蔓延,是蔓延,一个念头起时,便会在宇宙蔓延,产生出百万个念头,而这百万个念头谁是因谁是果却不得而知,罗伦兹说,“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”那只蝴蝶是因为什么轻拍翅膀的呢?不可问,也不可知,我知道所有因的源头都在天地的本初,缘在随遇,因果天知。

 

 

     “你中有我,我中有你”,说的是怎样一种状态呢?

     晨阳初升,我站在东坡上,霞光染透了我,我在阳光中,阳光在我的心绪中。

林有清新,鸟类的鸣叫轻啄着晨露,自在地在枝头跳跃,风吹动了晨曦的羽毛,溪水流过歌声的胸膛,万类和悦,彼此彼此。

一切都在我的意念中,我也在一切的意念中,彼此是彼此的感觉。

大师说,你爱树木花草跟爱你自己一样,你爱山河大地也跟爱你自己一样,因为它们确实是你自己。它们是我自己?我笑,大师总是玄而又玄,它们怎么能是我自己呢?万物息息相通,不知谁是谁的蝴蝶,鸟鸣声在我的思绪里煽动了一下翅膀,我该也是一只蝶,在这晨光中煽动了一下翅膀。生命本是一个系统,这系统中不能没有空气,不能没有阳光,不能没有山水,不能没有草木,不能没有你,不能没有他,哦,这一切原来都是我自己……

我带着阳光和鸟声回家,路途随遇的风情都微妙地触动着我的心情于不觉,我的脸上荡漾着笑意,这笑意又不知道会成为谁心中的一朵花,这朵花又不知道会养谁的眼,一份心情,生出一个意念,一个意念决定一个思维,一个思维生发一种行为,一种行为生出一枚果,一枚果又种下一个因。你中有我,我中有你,世界原来是我自己,而我,也该是你生命的一个元素。

大师说,你还不懂,当你真懂了这个世界就是你自己时,你就会感觉这个世界是那么亲切,一人一物一情一景都是你自己,你爱它们就是在爱你自己。

我又进入了混沌,我一动念上帝应该有觉吧,因为我是他身上的一个细胞。

 

 

当你走进我的文字时,你应该感觉到我正在对你微笑,这微笑正如蝴蝶煽动了一下美丽的翅膀,于是你感觉到了亲切。

我也常有这样的感觉,世界在我行走的每一个瞬间,都在向我微笑,当我感觉到微笑时,世界原来是那么的和谐。

我们面对的一切,正如我们游戏的对手,有时会给你制造一点麻烦,或者是一点痛苦,然后他会对着你神秘地微笑,似乎是在说,“亲爱的,你该如何应对我的这步棋。”当你也微笑着回应一句“亲爱的,我不会让你失望的”,这时你的生命已经进入兴奋状态,所思所想是那么圆润可爱,不知道是世界感觉到了你的美还是你感觉到了世界的美,我这样对你说,当你感应到世界的美好时,你的心境就会变得非常美丽,而你美丽的心境会让世界更加的美好,你微笑,世界也回应着你的微笑。

老子说:“绝圣弃智。”

我不知道他想要说给我们的真实意图是什么,世人喋喋不休地猜度了两千年,仍然没有结果。紫气东来,骑牛西行,老子始终没有再多说一句话。

百鸟和鸣,草木相应,日照大地,水润万物,自然而然。

用不着太多的心计。

你行走在我的文字里,或是欣赏,或是会意,或是亲切,抑或浅薄,你也会给以善意的一笑,这时,我已经感应到了你的美丽,文中的我会对你报以亲切的微笑。

我不知道什么叫智慧,所以不能和你谈智慧的事情,这需要到时空的一端去问老子,而我却意识到,你能让自己美丽,已经是一种大智慧了。

水说,因势而动,随遇而安。

云说,悠然自得,随风飘逸。

花说,芳香,引来了蝶舞翩翩。

天说,宽广,有鸟自在地在我的胸怀飞翔。

地说,厚朴,万物生焉。

我再次进入混沌,究竟什么是智慧呢?不可知,也不须知,唯有以朴素的心自然行走,你对世界微笑,世界也对你微笑。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017