注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

记录记忆 8  

2011-11-05 19:31:14|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       我上中学的时候已经是60年代最后一年。那一年是我的初潮。那一年我姥姥去世了。69岁的姥姥在那时看来已经很老了。我记得姥爷曾经对姥姥说:“你有福你死在我前面。”我觉得不可理喻。两年后姥爷也去世了。

       父亲一直上访,直到北京。全家就靠母亲每月的工资生活。记得每年我过生日都得延迟一天,因为到了“月底”。

       在学校里,我因为父亲的问题一直心有自卑,但却用十分顽强的自律来规范自己。最后结识的好朋友多是家庭有“问题”的。这些问题影响了我们一时也是一世,就像红字一样。

       我们的学校在栈桥西边,每天早上上学好像都来不及了,抓起一块馒头就跑,那时候马路上没有什么车,不然不会这么安全地度过少年时代。教我们的老师各不相同,家庭遭遇也不会一样,这给了我一些心理安慰:很多人和我一样难过啊!

       其实我并不是一个胆大的人,却每每在大批判的战场上冲锋陷阵,有理有力有节的文章念得班里鸦雀无声。现在我感觉自己似乎是急于让大家认可一个可以改造好的子女,我为此作出的牺牲是一直到现在我的手还是不可抑制的震颤。

       人生是一个十分漫长又短暂的过程,好在我知道迎接我的并不都是鲜花和笑脸。

          

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017