注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

【引用】新派朗诵:家在西北  

2011-04-20 08:05:24|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家在西北   作者:段俊  改编:左旗

 

那些村庄,座落在我们记忆的 每一个段落里。那里面,居住着我们的童年。不论你身在何方,你的身上总镌刻着 它们的印记。

晋西北的黄土高原上 很少能见到大村子;沟沟梁梁上的黄土 养活不了太多的生灵。村里人 大多 住在窑洞里。孩子 生在土炕上,老人 埋在黄土里。一生整治着黄土,黄土 揉捏成一生。黄土上挖几孔窑 就是家;黄土上开几亩地就是园。黄土地上的家园,经得起荒凉,经得起折腾,经得起寒冬的风,经得起腊月的雪。

河曲是黄河边上的一个小县,河曲县最有名的 就数民歌了。河曲民歌大多是情歌,而情歌里最有魅力的,就是那些 历经岁月留下的 相思和离别。

 

黄河里流凌冰连冰

我和哥哥心连心

三九天长起了小白菜

你才是妹妹 心里头的爱

水流千里流在海

人走千里折回来

一壶壶烧酒 一桌桌菜

难与他换盏 好款待

 

河曲 过去是个苦地方,河曲的很多汉子和后生们,从这里跨过黄河,去内蒙古 开荒种地打短工。后来 人们把这种人口迁移,叫做走西口。

渡过黄河的人们 很多再也不能回头。黄河对许多人来说,就成了隔断生死的 天涯路。

冬天的河面上 其实 很少有风,站在这艘逆流而上的船上,你会突然感到茫然,不知站在历史的哪个方位上。只觉得 船舷上站满了人,那些沉入河底的生命,都重新站到了 这艘黄河中的船上。一河的生灵,一艘船怎么载的动这么多苦难。

岸边 传来歌声。歌声像河面上的风;像河边的庄稼,从黄土地里长出来,从黄河的水里流出来。这歌声 是有生命的。就是这种生命力 支撑着历史,支撑着 如历史一般厚重的黄土地,一年又一年, 一代 又一代。  

 

— 点击下载 —新派朗诵:家在西北 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017