注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

记录记忆 5  

2011-09-09 19:52:26|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那一天我记得,姐妹们正围着我给我装扮----他们打开妈妈的首饰盒,把一枚枚漂亮的宝石(可能是玻璃)首饰戴在我的头上,别在我的衣服上。妈妈没有金首饰,全部是她喜欢的工艺品首饰。这时听到马路上传来很大的声响,从没有听到过的声响。原来是一辆卡车上面有一个大喇叭在喊。

       文化大革命开始了。

       那一天我记得。我和姐妹们在海水养殖厂晒海带,这是假期里院里小孩子们找的临时工,我们好容易征得父母同意也去凑热闹,干得正欢,邻居跑来找我们:赶快回家,家里出事了。

       那年我上四年级。从那一天起,我的心就开始紧起来了,多少年之后也没松开。

       没有多少日子,我和两个妹妹随父母离开了青岛,遣返到父亲的原籍胶州。由于那儿已经没有家人,送我们的学校老师只好先回青岛,我看见他与爸爸握手,好像在安慰他,我们随后被安排到了偏远的山区。

       我第一次随村里的小伙伴在大山上割草,远远望着我们住的小草房,爸妈都在那里,烟囱里飘出白白的炊烟,感觉很亲切,世界不过如此。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017