注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

记录记忆 6  

2011-09-09 20:52:38|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你是谁,来到这世上干什么?这一直是我的疑惑。当我听到博友自创自唱的这首歌,我觉得我不孤单也不可哀了。

       在山村的日子并不很艰苦,因为我们姐妹从没被娇生惯养过,也很愿意尝试新鲜的一切。我们的家最后安在村头,是队里的仓库,一共三间房,锁起一间放队里的东西,进门一间垒上一个大锅台做饭,里间垒砌了一个大炕。草棚顶下还架了一个吊铺,放地瓜和一些杂物。

       不久姥姥领姐姐来了,青岛的中学已经不上课了。小妹那时才六岁,怕她受委屈,姥姥回青岛时让她跟姥姥走了。

       我曾经和队里的妇女一起摘过棉花,还到收获后的地里捡过花生,地瓜。爸爸做了一个小桌子,上面抠一个窟窿安放着一个刀片,再加上一个可以活动的长木条,这就是切地瓜干的工具。我会很熟练的操作,切完后把地瓜片平铺到地上晾干,这是以后我们的粮食。农作物真的很神奇,煮后的地瓜晾晒起来是另一种味道,而地瓜干磨成面又完全不同了,用它包包子也是改善生活了。

      在农村没住很久父母就回青了,因为有人告诉我们这种遣返是错误的。爸妈从没担心过我们独自生活的能力,我们姐妹三人便留在那儿。我和三妹白天上学,姐姐在家看家,有时候我们闹意见姐姐就不给我们做饭,我们就吃晾晒的地瓜枣。我和三妹从小就要好,特别对脾气。

      那个小山村,我一直怀念它,也怀念那时的我和那时的姐妹。

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017