注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiguozhinan

我在这里等你

 
 
 

日志

 
 

【西方现代诗歌】 半岛诗坛 瑞霖  

2013-05-01 21:30:12|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   
现在中国现代诗歌基本上有两大潮流,说的尖酸刻薄一点,则——

   
一派是前苏 联诗歌被中文翻译后的模仿之作。
   
一派是西方现代以来各流派被中文翻译后的模仿之作。

   
近几十年,倒是台港新等,半白话了中国传统诗歌并传承着,近十几年来,我们,也有不大的诗群,也在如此。

   
由此,略述一下西方现代诗歌源流。

   
西方中世纪之后,启蒙运动发端。启蒙运动是西方影响至今的思想运动,但是启蒙运动的思想家们,却是以文学家们的面目出现的。其中不乏伟大诗人,对于诗歌的创造也不逊色于戏剧与小说等。

   
从浪漫主义到现实主义,从现实主义到批判现实主义,超现实主义,后现实主义,存在主义等等,是其发展的脉络。

   
一般,是以象征主义的波德莱尔的诗集《恶之华》为西方现代诗歌的分水岭的。

   
追求形式的完美,追求音乐性的美感,抒写诗人个性的感觉,抒发诗人个人的情感。是其宗旨。

   
用个性化的意象,并且通过意象的组织,排列,关联等,使用隐喻,象征等表现手法,做情感的,甚至是非理性的情绪的表达。是其艺术特色。

   
反对理性,崇尚诗人内心表达的自由,对传统的文化与观念的反叛,构建自我的理想与美学。是其追求。

   
对上世纪中国诗歌和诗人的影响,主要是——

   
上世纪20年代的中国象征诗派——如李金发等。

   
上世纪30年代的中国现代诗派——如戴望舒等。

   
然而其艺术成就与活动,并未给中国诗歌带来太深远的影响。

【现代诗歌的特征】

    
现代诗歌的最主要的特征就是对传统的颠覆与永远的反叛精神。

     
对传统的颠覆,并不意味着放弃对传统的继承。只是以一种否定的态度去对传统进行更加深刻的审视,对传统在审判与挑剔中进行再次的组合。

     
反叛精神同样也不是单纯的破坏性而非建设性的,消极而非积极的。正是因为反叛的力量,而彰显其个性自由的力量。只有这种力量,才能破旧立新,才能够更好的表达自己与反映时下。

     
个性解放是现代思想的最主要标志之一,在文学乃至诗歌中,也充分的体现了这一特征。

     
其最主要的方面表现在现代诗歌表达的是独特的个人的人生体验,而非一味的重复传统中相似的思想和审美情趣。强调个人的,不可重复的,独一无二的。所有这些,其实也并不反对共鸣,而是对共鸣有了新的要求和标准。
   
在这里,就产生了现代诗歌赏析中的一个最主要的概念之一的——主体审美意识。

     
主体审美意识,说简单了,也就是你看到的领悟的欣赏的诗歌的美学价值和意义,是你自己的人生体验和人生经验的个人的反应。它不必必须和诗歌作者的表达一致,不必是标准答案。

     
因为现代诗歌的涵义,本身就没有所谓的标准答案。

     
现代诗歌以空前的艺术形式和表达方式,表现出空前的流派和作者,表现出空前的诗歌的繁荣。

     
其中包括——

     
极力追求诗歌形式的美——同时又有极力反对诗歌的形式,认为诗歌的形式是诗歌的唯一桎梏。

     
追求语言的极至,认为诗歌是最先锋的语言,甚至诗歌是语言的永恒的创造者。同时,又有认为诗歌的语言只能是最明晓的大众口语,诗人要做的只是在其中选择最有诗感的语言就足够了。

     
对诗歌意象的象征的符号的推崇,认为诗歌的体系不能单纯的以语言来完成,诗人的思想和情感也不能通过语言来完成。因此自我建立诗歌的意象乃至意象的体系,甚至进行意象与象征的符号化的升华等等。

     
对哲学意义上的探索,诠释等,认为诗歌兼具理性甚至是唯一具有真正意义上的理性的表达。与此或许相反的,则认为诗歌是诗人潜意识的而非意识的,诗歌的表达的过程,是诗人在类似潜意识的流露与自由联想中的完成。
    
     
我们,作为诗歌的追求者从事者爱好者欣赏者,可以从中选择其一,或者其多。

【诗歌的追求】

    综上,我已简单且浅显的谈了诗歌的一般因素。下面几章,将片段且仍旧浅显的谈一些诗歌艺术与诗歌领域的一些探求性问题。

    首先,是诗歌的追求。

    诗歌和其他艺术一样,追求的是永恒。

    人的,生命中的苦痛,不仅仅是人世中的无奈与坎坷。生命本身就本来具有着的不可知而深切的苦痛,或许称为生命的本原苦痛。诗歌是折射了这苦痛,是苦痛极了的呻吟和呐喊。

    或许,这才是诗歌追求永恒的开端,是诗歌艺术与诗歌精神与诗歌理想的存在方式。

    诗人是被迫又甘愿的选择这样一种自我存在。或者以这种存在来完成喧嚣又寂寞的生命。

    诗人用直觉而非理性的印象,把生命中的体验,完整的粉碎,又缀连成语感的旋律。

    生命中的永恒苦痛是永恒的唯一方式,是完美理想的唯一形态。诗人,在追寻这完美理想的过程中,寻求诗歌艺术本身的和生命本身的终极意义。

    在这一过程中,不断跨越彼岸,不断进入更大的寂寞的空间。且循环不息,盘旋上升。

【诗歌的表达】

   
人的思维分为意识与潜意识。意识,主要是以语言的形态存在,处理与表现的。

     意识语言的形成与发展,主要是以母语,口语的形式开端,且影响一生,

     意识在语言的形成与发展中,从感性思维向理性思维过渡。但是感性思维与理性思维同时存在。

     意识或因语言的建立,伴随产生理性的判断。因此,理性的道德的逻辑的评判必将影响乃至决定情绪的情感的等一切非理性意识。

     情绪与情感的规范,必将自我产生冲突,或将调和成直觉的反映。

     潜意识的形成来自集体无意识,潜意识遗传,早期记忆等。潜意识是以潜意识语言,即图象的声音的符号的等形态存在与处理的。

     潜意识无理性的无逻辑的与无道德的特性,受压抑的受本能驱使的特性,与意识始终存在冲突的特性等。是艺术包括诗歌艺术,尤其是现代以来的诗歌艺术的原驱。

     潜意识的压抑,非语言形态的表达,非理性的意义等,或许只能以艺术的形态表现。

     其与意识的合流,或许也最终表现为直觉。

                                                        
【诗歌的风格】

  
无须从文学上去探究和界定诗歌的诸多风格,诗歌的风格其实就是诗人的性格。

   
诗人的性格是诗人人格的外在表现。所谓人心即诗心,或者说,诗品即人品。

   
人格的结构,是由本能的自我,现实的自我与理想的自我的结合。

   
所以或者可以划分诗为,本能的粗直的含欲的狂放的诗,现实的平白的琐事的小悟的生活的诗,理想的雅致的刻意的惟美的诗——为三大类别。

   
其原因为诗人表现其人格结构的不同的层面或者方向。

   
由此,诗歌的风格必然体现着诗人的人生态度。积极的或者是消极的,乐观的或者是悲观的等等。
  
   
诗歌的风格的核心是诗人的哲学思想与信仰体系。自然,在中国,在现代,这些,离我们还很遥远,且陌生。

【诗歌的地位】

   
今天不必重复诗歌是最古老的语言或者最鼻祖的语言艺术。今天却需要再次确认诗歌是语言的最高的表现方式,最先锋最激进最优美最艺术的语言,诗歌是文学的基础,诗歌是有着最高的技术要求和艺术要求的语言艺术。

   
诗歌是直觉的的认识,是瞬间完成的感情,是完整的人生体验,是理性的集中,合成与释放,是最高的认知方式,是诗人唯一的艺术表达方式。

   
诗歌的艺术的力量最终是诗人的人格的力量,或者说是诗人的生命的力量。
  
   
诗歌永远是文字的图腾。但是诗歌的文字意义远非诗歌的全部意义。

   
诗歌是语言和文字的破坏者,又是语言和文字的重建者。

   
诗歌语言必将在未来形成语言和文字的新的规范,且永做更新的规范的开拓者。

【诗与诗人】


   
诗歌始终体现着诗与诗人的关系。

   
诗风是诗人的气质,诗是再现而不是发现,诗是诗人的前生和来世的情人,诗是理想化的诗人自己。或者是永恒的诗人自己。

   
诗与诗人相互依托,相互对应,相互凭借,相互补充与相互证明。

   
诗是诗人与诗人的外在的唯一联系,诗人通过诗的影象与映像,印象与意象,对诗人的临摹与写生,表现与再现,经验与先验,内延与外延等,进行生命体验与艺术哲学的表达与阐释。

   
诗是证明了诗人存在的唯一证明。诗是诗人从自我满足到自我实现,自我实现到不断超越的必由之路。

   
诗人通过诗来进行自我生命与思想的完善。对诗人以往生命的总结与未来生命的向往,达到理想生命的状态。

   
诗人是永远孤独的理想主义者,诗的理想与诗人的外在永远存在的距离或差距是永远的诗人的苦痛。同时这也是诗与诗人的永远的动力,让诗与诗人从开始到另一个开始做永远的回环。

   
真正的诗人永远具有历史的责任感与艺术的使命感。

【诗的感悟】

    
最后的这一章节,是我学诗以来近三十年间的一点浅薄的体会。在此,愿意和诗友们分享。


惟不求于诗而得诗

诗神 游离诗外

意凝而挥情

诗情 发而能止

诗如奉祭 惟诚

诗行 即是心行

诗道 易学难工

言而不言 不言而言中

能他言不做诗言

诗言 求不言而言

诗心 轻而不浮 沉而不滞

从诗 惟痴能达

多情能诗 多梦能诗

学诗 百炼而能自流

诗情 寻常意绪 由来怀思

诗行 流动 错落 婉转 铿锵

诗意 莫明心怀 雅真自美

诗心 爱媒
无数肯定无数否定

诗者 耐得寂寞

【结语】

   
历时近月,浅见草章。至此,小文做结。

   
首先,感谢荷东版主,相交二十余年,召唤我能到此论坛,与诸位诗友相识于网络。

   
感谢绿荷听雨兄,首倡此议,并不断关注。

   
感谢论坛三位版主,予以置顶。
  
   
感谢所有跟贴支持的诗友,网友。

   
感谢所有潜水阅读的诗友与网友,感谢诗国诸前辈,诗坛诸大家,诗道诸老师等,能容我胡言放肆至此。

                                               
张瑞霖  2012.11.28   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017